terça-feira, 18 de fevereiro de 2014




Poloneses conhecem a produção de maçã em Vacaria

Comitiva visita pomares e os packing das empresas Schio e Rasip

Grupo participou de uma palestra no CTG Porteira do Rio Grande(foto:RD Fátima)
Grupo participou de uma palestra no CTG Porteira do Rio Grande(foto:RD Fátima)
Uma comitiva formada por 45 técnicos e produtores de maçã da Polônia está em Vacaria desde esta segunda-feira/1702. Durante esta visita o grupo está conhecendo todo o sistema de produção da fruta desde os pomares até os packing. A Polônia é o terceiro maior produtor de maçã no mundo. São 3 milhões de toneladas por safra em uma área plantada que chega a 170 mil hectares. A metade da produção total, no entanto, está em uma área de 50 mil hectares. A produtividade máxima alcança a 100 ton/ha. Em torno de 2 milhões de toneladas da fruta são destinadas a produção de sucos concentrados, um milhão de toneladas para a exportação, sendo que 600 mil toneladas são para consumo interno da fruta.

Conforme o cientista Eberhard Makosz a viagem ao Brasil tem como objetivo verificar como estão sendo conduzidos os pomares no hemisfério sul. Esta é uma região do mundo importante na produção de maçã e que possui características únicas. Segundo o cientista os poloneses estão buscando a substituição de algumas variedades que são mais competitivas no mercado e que se encontram no Brasil como é o caso da gala e seus clones. Na Polônia as pesquisas no setor são desenvolvidas somente por institutos públicos. Entre os problemas enfrentados pelos produtores poloneses estão as condições do clima como a geada da primavera e o granizo.
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por Aldoir Santos. Fátima

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